Yemiyori Class 자격과정반

개요

곡류와 다향한 식재료를 이용하여 찌기, 치기, 삶기, 지지기 등의 과정을 거쳐 소비자의 기호에 맞는 떡 제품을 만드는 일이다.

수행직무

곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 식품위생과 개인안전관리에 유의하여
빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 직무

진로 및 전망

입맛이 서구화된다고 하지만 웰빙열풍으로 건강에 대한 관심이 증가하면서 우리 전통음식에 대한 선호도 높아졌다.
또 맞벌이부부, 독신가구, 아파트거주자 등이 증가하면서 향후 떡과 같은 전통음식에 대한 선호도 꾸준한 편이다.
신세대 입맛을 겨냥한 다양한 퓨전 전통음식들이 늘어나고 전통음식에 대한 이해가 확대되면서 전통음식에 대한 시장과 인력수요에도
긍정적인 영향을 미치고 있다. 하지만 기계화와 자동화가 진행되면서 오히려 인력감소의 요인이 발생하게 되었으며
업체간 과다경쟁으로 소규모 업체의 경우 수익성을 확보하지 못해 폐업하는 현상도 발생하고 있는 점 등을 떡제조원의 고용에
부정적인 영향을 미치고 있다. 특히 경기침체와 영세 업체은 계속 줄어들고 서구 음식의 대중화로 매출이 늘지 않는 점은
떡제조원의 고용 감소에 영향을 미칠 전망이다.

실시기관

한국산업인력공단

시험방법

- 시행처 : 한국산업인력공단
- 시험과목
 ·필기 : 1.식품화학 2.식품위생학 3. 식품가공 및 기계
 ·실기 : 식품가공 및 기계 작업
- 검정방법
 ·필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
 ·실기 : 작업형(4시간)
- 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상

자격증별 교육 내용

자격증 취득을 위해 한국기술자격검정원에서 공개한 시험문제를 위주로 집중적으로 교육합니다.
또한 1인 1재료 실습을 원칙으로 한 개인 위주의 실습을 통해 자격증종목에 맞는 숙련도를 향상시켜 자격증을 취득할 수 있게 합니다.

    떡제조기능사 (4종)
  • 송편
  • 쇠머리떡
  • 경단
  • 콩설기떡