Yemiyori Class 자격과정반

개요

조리에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속 기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과
생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 인력양성을 목적으로 자격제도 제정

수행직무

한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고
선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행함.
또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입,
위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종입니다.

응시자격

- 응시하고자 하는 종목이 속하는 동일 직무분야의 산업기사 또는 기능사의 자격을 취득한 후 기능 대학법에 의하여 설립된 기능대학의 기능장 과정을 이수한 자 또는 그 이수 예정자
- 산업기사의 자격을 취득한 후 동일 직무분야에서 5년 이상 실무에 종사한 자
- 기능사의 자격을 취득한 후 응시하고자 하는 종목이 속하는 동일 직무분야에서 7년 이상 실무에 종사한 자
- 응시하고자 하는 종목이 속하는 동일직무분야에서 9년 이상 실무에 종사한 자
- 외국에서 동일한 등급 및 종목에 해당하는 자격을 취득한 자

시험방법

- 시행처 : 한국산업인력공단
- 관련학과 : 전문대학이상의 식품영양학과 및 식생활학과, 조리관련학과 등
- 시험과목
 · 필기 : 공중 및 식품위생, 식품학, 조리이론, 원가계산, 한식, 양식, 중식, 일식 및 복어조리에 관한 사항
 · 실기 : 조리작업
- 검정방법
 · 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
 · 실기 : 작업형(5시간 정도) - [1차]한식 [2차]중식, 일식, 양식, 복어조리중 택일
- 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상

진로 및 전망

호텔을 비롯한 관광업소와 일반 요식업소 및 기업체, 학교, 병원 등의 단체급식소와 자영업경영

출제경향

- 요구작업 내용
지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험시간 내에 1인분을 만들어 내는 작업
- 주요 평가내용
  위생상태(개인 및 조리과정)
조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법)
작품의 평가
정리정돈 및 청소

검정수수료

- 필기 : 38,000원
- 실기 : 70,700원

실시기관

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