Yemiyori Class 식품가공반

개요

신선한 식품 이외에 대부분의 식품은 어떠한 형태로 가공된 후에 소비된다. 가공의 목적은 식품의 영양가, 기호 특성의 개량, 조리의 간편화, 보존기간의 연장 그리고 원료의 특징을 살린 새로운 형태의 식품제조 등이다.

특징

식품을 가공하는 동안 불필요하다고 제거하던 성분들이 하나하나 필요한 것으로 밝혀지고 있어 천연재료에 들어 있는 성분들을 최대한으로 포함시키는 방향으로 가공하고 있다. 분주한 현대생활에 간편한 식사, 자원의 효용, 위생적인 처리 등의 장점을 가지고 있어서 가공식품은 날로 증가되고 있다. 특히 요즈음에는 반가공식품·완제품 등 다양하게 가공되어 소비자가 원하는 대로 선정할 수 있다.

발효저장가공
채소가공 두류가공 술과 효소
배추김치 메주 누룩
깍두기 간장 부의주
알타리 된장 청주
백김치 청국장 막걸리
동치미 고추장 모주
갓김치 집장 소주
고들빼기 두부 신선주
양파김치 유부 침출주
파김치 유바 잎을 이용한 효소
장을 이용한 장아찌 두유 줄기를 이용한 효소
된장을 이용한 장아찌 양갱 뿌리를 이용한 효소
고추장을 이용한 장아찌 두류 페이스트 버섯을 이용한 효소
곡류가공
과자
설기 사블레
떡케잌 초코롤케이크
인절미 버터링쿠키
영양떡 당근 컵케이크
구름떡 호두스콘
소머리떡 호박파이
송편 호두파운드케이크
절편 바나나머핀
단자 과일 롤케이크
경단 초코칩 머핀
부꾸미 버섯키시
주악 레몬타르트
우메기 바통누아제트
증편 피넛브라우니
약식 몽블랑
멀티가공
젤리
어묵
젓갈
소시지
생치즈
피클
부각
과편
페이스트
육포
순대
통조림
조청